Духовой инструмент - Дудуки и Камыш
Дудуки широко распространенный духовой инструмент в Грузии. Основными частями Дудуки являются: Ствол-трубочка (1), камыш (язычок) (2), колпак и регулятор. Ствол-трубочка в основном изготавливают из тутового дерево, абрикосы и кавказкой пальмы. На стволе трубочки сделаны 8-9 отверстии, а с обратной стороны одно отверстие. В трубочке вставлен плоский двойной язычок (2). Трубка 36 см. в длине. Внутренний диаметр около 10мм.

Дудуки имеет диатонический звукопостроение. Если закрыть частично отверстия получится хроматическое звукопостроение. Дудуки используется как инструмент для сопровождения так и для исполнения сольных мелодии. Дудуки имеет мягкое звучание. Как обычно в ансамбле с Дудуки объединяются два Дудуки (одна играет роль второго голоса, вторая - баса) и один Доли. Мелодию исполняет один Дудуки "уста" (мастер), второй Дудуки "дамкаши" сопровождает мелодию басом на основной ступени интонации. “Медоле” - Барабанщик является и искусным певцом. Репертуар Дудуки разносторонний. Исполняют в основном бытовую, любовную, шуточную, лирическую и танцевальную музыку.

Звукопостроение Дудуки: g – a – b – c1 – d1 – es1 – f1 – g1.
Дудуки в Грузию пришёл с восточных стран в XVII веке. Она являлась неотемлемим сопровождением веселья и праздника "Карачогели" (старых Тбилисских жителей) и богатых людей. Дудуки постепенно развылся и обогатился грузинским репертуаром. Ансамбль достиг значительного успеха в 30-ые годы XX века, когда известная певица Анна Вардиашвили добавила третий Дудуки к ансамблю двух Дудуков. С тех пор "даста" начала исполнять трехголосые грузинские песни и достигли большой популярности не только в Грузии но и за его пределами.

Духовой инструмент - Дудуки
Как и каждый член группы духовых инструментов, так и Дудуки имеет определенное строение и интонацию. Основное индивидуальное своёобразие Дудуки приятный и западающий в душу голос. Именно это свойство и дало название "сладкий Дудуки". По словам писателя В. Барнова вряд ли найдется народный инструмент более сладким звучанием, интонация которого так близок грузинскому человеку. Но не только из за сладкого голоса полюбил его наш народ. В его мелодии грузинский народ выражал тайны своей души, переживания. Мягкий тембр и большой диапазон способствовало тому, что Дудуки стал любимым инструментом. Дудуки сопровождает веселое застолье, так как и Гудаствири. Дудуки неотъемлемо присутствует на всех свадьбах и народных праздниках.

В наследии грузинской народной музыки Дудуки обладает твердой и глубокой традицией. Этому свидетельствует на ряду с другими фактами, и высокая культура его изготовления. Нужно отметить, что в наших письменных памятныках не упоминается Дудуки и нет никаких прямых сведений об его происхождении и нет названия "Дудуки". В этом отношении определенное значение придаётся традиционному устному преданию. В 1935 году по историческому материалу собранному И. Джавахишвили сохранено сообщение 63-х летного Нико Давитнидзе о Дудуки: он сообщает, что в глубине Кахети давно существовало дудка, выезженного цвета как Саламури (свирель). Он был безъязычным. Потом этому Дудуки приделали сверху салому и дули в него.

Духовой инструмент - Дудуки
Традиция изготовления Дудуки в Грузии живет и сегодня, и можно сказать процветает. Вот как описывает процесс изготовления Дудуки известный Дудукист Михаил Адамашвили: Дудуки в основном делают из дерево абрикосы или самшита. Дудуки изготовленная из абрикосового дерева обычно более звучная с широким резонансом. Дудуки из самшита более прочна (стойкая) но по голосу его не сравнить с первым. Древесина должна бить сухим. В Грузии самый лучший материал растет в Авчала и Дигоми. Вообще для изготовления инструмента берут ровный ствол дерева до веток без сучков, которое легко поддается обработке. Для изготовления Дудуки надо выбрать сухое абрикосовое дерево окончившее рост. Длина древесины должна бить 40-50см. Затем дерево кладут в тень на сухое место и ждут пока оно высохнет. Через 2-3 месяца материал уже готов и он не потрескается. Потом возьмут дерево, обрежут кору, просверлят сердцевину. Отверстие полученное таким путем называется "мартхапи". Говорят какая пустота внутри. т.е чему равен диаметр. Толщина стенок должна бить до 20-21мм. Только у головки чуть-чуть расширено (приблизительно на расстоянием 1 см от глазка отверстие). Чтоб в него свободно сел камыш. Толщина которого равна 3-4 мм. После этого на передней стороне Дудуки делают 8-9 отверстии одинакового размера. Из них одна на обратной стороне Дудуки (между вербным первым и вторим отверстием). Раньше Дудуки имел 7 отверстии согласно информации мастеров, 6 на верхнем стороне а одна на нижней стороне. Что касается басовой Дудуки, оно было разработано в 1933 году. На нее 11 отверстии. В последнее время в частности 1958 году Михаил Адамашвили разработал басовый Дудуки. У которого 8 глазков отверстии баса.

Дудуки I и II регистра
После того как сделают отверстия Дудуки держат в известковой воде или обмажут известком. Известь должна бить свежей, оно придает коричневый цвет. Некоторые дерева не берут известь, а некоторые сразу принимают и становятся черноватым. В этом случае большое значение имеет возраст дерево. Молодое дерево не подчиняется обработке известью, а старое легче. Вообще чем старое дерево тем лучше для изготовления Дудуки. Но слишком старое дерево тоже не выгодно. Потом Дудуки вставляют в кипяченное масло, когда дерево поменяет цвет возьмут из масло и оставят чтоб охладился и после чего его помоют водой, наполнят ею и так оставляют на некоторое время чтоб пропитать стенки, а потом проверяют на звучность. Если хорошо звучит то применяют. Изготовление Дудуки таким способом свидетельствует о высокой музыкальной культуре народа.

В Грузии существуют несколько центров изготовления Дудуки: Тбилиси, Гори, Дирби, Икалто и др. Деревня Дирби признан особенным центром изготовления Дудуки. Известные Дудукисти: Гола, Цигана, Тига, Давид Зубиашвили были с деревни Дирби.

Дудуки наш инструмент по преданию предков. Некоторые люди путают Дудуки с Зурной. Зурна действительно не наша. "Много стран обошел, но Дудуки нигде не видел, а Зурна сколько хочешь было везде" - говорит М. Адамашвили - "В Париже был такой случай: вошли обедать в один ресторан и заиграли на Дудуки, хозяин ресторана был армянин. Он был боксёром, а затем открыл ресторан. Когда он услышал звук Дудуки подбежал к нам и восхищенно сказал, что ему кажется, что он в Грузии. За границей Дудуки везде вызывал интерес к себе. После окончания концерта к нам подходили не только музыканты, но и другие заинтересованные лица и подробно спрашивали об этом инструменте.

начало страници

 

 

Заказ пандури

 

Наш Фан пейдж